「陽光獎」得獎名單&評審團評語

陽光獎「得獎名單」及「評審團評語」如下,恭喜得獎者並邀請出席本會頒獎典禮!

 

卓越獎

  • 張丞瑨
    先天為小耳症患者合併聽力障礙的他,為了改善聽力而經歷多次的重大手術,求學過程因無法正確發音、外觀的不同而常被嘲笑,這段歷程走來著實辛苦。直到接觸到機械製圖,在沒有基礎下,靠著加倍的努力練習,聽不清楚就會多問的學習態度,遇到問題不消極地面對並解決等努力,使得他獲得了CAD機械設計製圖全國第一的佳績。天性樂觀的他在大家眼中是個熱心助人的好同學,在大學期間更積極幫助母校的學生,學弟妹在他的用心指導下獲得佳績。他的正向與積極適合當作許多人的示範與表率,如同他所說的,面對天生的不完美,讓他學會改變人生。
  • 劉采玲
    正為夢想努力的她在19歲這一年,不幸發生嚴重的車禍,帶走了最愛的媽媽,更導致她全身右側包含雙手,雙腳56%的嚴重燒燙傷。樂觀正面的她度過了多次手術及復健,因為家人的愛讓她鼓起勇氣去面對接續的挑戰,克服燒傷後所帶來的改變。她在傷癒後主動復學、努力念書,期盼盡快完成大學學業,回到學校的她依然待人親切,人緣極佳,且更成熟面對生活。不僅如此,畢業後的她積極投入公益活動,努力練習面對群眾並發表多次公開演講,將自身經歷分享他人,許多人因此被她復健的決心所感動,更被她積極正面的人生態度所震撼。
  • 古羽彤
    在六個月大時感染病菌,為了保命而得開刀,但導致她聽力受損、留下印記,然而她不因這些限制而受影響,在師長眼裡,他是一個活潑樂觀、大方穩重的孩子,總是抱持著認真積極的學習態度,推薦她參加了聽障生國語文競賽的口說項目,這場比賽對她來說是一件不容易的事,其生理限制是得需克服的關卡,經過一遍一遍地調整發音跟課餘時間的練習,她從不喊苦,靠著努力不懈跟自律,過五關斬六將的獲得了全國第三名。她的認真積極與自律也影響了同學,帶動良好的班級學習風氣,更是老師的小幫手,其好表現獲得推薦並當選「臺北市109學年度優良學生」代表的殊榮。

 

傑出獎

  • 廖羽婕
    在臉上雖有血管瘤紅色的印記,但並未因此被束縛,從小就朝多元的才藝發展,不僅隨著舞團中多次在各地演出,還有游泳方面的長才,她勤奮不懈幾乎每天從早到晚都在水花間度過,在游泳方面也獲得極優異的表現,曾在大專院校運動會獲得六金四銀三銅的成績,更獲得到國外移地訓練的機會。文武雙全、德才兼備的她,善於團隊合作與人交流,規劃能力極佳,面對研究所繁忙的課業,仍致力維持游泳校隊的練習與課業保持良好平衡。她相信外觀的印記並不會影響她的能力,她有信心去面對任何的試驗,活出自我價值。
  • 鍾方諭
    臉上的咖啡色印記佔據了她半張臉,周遭人們的嘲笑及側目讓她在意,因此深陷在焦慮的旋渦中,後來發覺外表並不能代表自己,她慢慢接受外觀的不同與之共存,與其焦慮倒不如充實自己,創造更多機會來證明自己,才逐漸走出來,因為母親的身心狀況,使得她從小便在高壓的環境下被要求及生長,但她努力適應與找到平衡,並陪伴母親接受治療,搭起父母親對家庭向心力的橋樑,這過程實屬不易。獨立自主的她在生活中及求學中更是積極學習,不僅考上北一女及成功大學,更決定要在將來出國深造。她「不因自身的不同而自甘墮落」精神非常可貴及不易。
  • 張庭瑄
    因一場意外,導致四肢約53%的二至三度燒燙傷,因右小腿受傷嚴重,使得她右膝以下截肢,得使用義肢行走。經歷二、三年的復健、重建手術,終於回到嚮往的大學生活,但也面臨到不少關卡,心理素質堅強的她,依然勇敢地去面對、克服,並願意帶著自在、開朗與樂觀的笑容,分享自己的故事來幫助新生們,有她在的地方就充滿歡樂,而這與她過去面對的痛苦形成強烈對比,凸顯出她正面堅強性格的不易及可貴。且因其積極且擅於溝通的特質,使得她受推薦成為台積電校園服務代表隊,擔任組長角色帶領學弟們,順利舉辦活動。
  • 鍾茗卉
    家中父親患有舌癌多年,需要用鼻胃管灌食流質食物,醫療費用支出龐大,負責扛下家庭經濟的母親,趁著照顧父親的空檔到處打零工貼補家用,但卻於106年遭遇車禍造成現今行動不便,需拄拐杖行走。面對家中的變故,從小懂事的她依循父親的喜好,深造古箏,她相信「越努力的人,就越幸運。」,在音樂路上即便受到經濟因素及旁人的不看好,為了遵守和爸爸的約定,堅持奮發向上,加倍努力,將父母的鼓勵化為動力,一次次的度過低潮並獲得不少獎項,種種精神非常可貴及不易,令人佩服。沈重的經濟負擔雖正持續在她身上加壓,但是她對音樂的熱忱仍然不會減少,並願意投入助人活動,期許未來能當老師,到偏鄉幫助有心學習音樂的孩子。
  • 陳詩涵
    從小家庭環境不佳,並未阻礙其上進心,品學兼優的好表現曾被推選為優秀青年與孝行楷模,課餘時間,會涉獵各類課程、充實自己,並參與志工服務、回饋社會,但於近年罹患顏面囊腫型痤瘡,外觀明顯的改變,讓他一度心情低落,深刻感受到在團體不被重視的氛圍,理解顏損者的處境,但她待人的態度並未受到影響,臉上的痤瘡並沒有擋住他散發的陽光,彬彬有禮、和藹可親,經常協助同學解決問題與瓶頸,深受同學們的喜愛。不僅如此,她各項項目的優異表現更是不勝枚舉,數學、寫作、體育、音樂等,各種項目都有獲得優秀的成績,期許未來能有機會追求夢想、自我實現。
  • 李思潔
    在2歲玩耍時不小心燙傷,臉與身上留下明顯的疤痕,面對同齡小孩的好奇與嘲笑,她一度不知如何面對,在母親鼓勵下理解到自己的與眾不同是有特別的意義,甚至能幽默地用自己當例子來提醒同學注意安全。國小時便加入國樂團學習揚琴,雖常因年紀小與外觀的不同而遭到不平的對待,但卻沒消減他的熱忱,持續待在國樂團甚至再學習笛子,短短兩年的時間便獲得了新北市音樂比賽笛子組第二名。獲得肯定後,她並未忘懷揚琴,在老師的鼓勵、努力練習下,更獲得了109年度新北市音樂比賽第一、全國第四名(揚琴)的佳績。她不因身上的傷疤感到自卑,自暴自棄,努力的朝他想完成的目標前進的精神非常可貴,值得肯定。
  • 王曉東
    高一時,父親因工作誤觸高壓電而導致嚴重的燒燙傷,在那段混亂又辛苦的時期,他依然努力奮發向上,積極的讀書維持好成績,同時在校持續參加儀隊訓練獲得佳績,在高中畢業後投入EMT-1的訓練(緊急救護技術員),只為了當身邊有人倒下時,不再是手足無措,來彌補父親受傷時,自己卻什麼也做不到的自責、愧疚感。目前就讀中國醫藥大學藥學系的他擔任學生會會長,且身為醫藥生,清楚對於社會有責任,因有過去的心路歷程,更能理解那些一樣經歷的人所面臨的處境,期許自己能跟那些幫助過他的人一樣,利用自己的能力去幫助有需要的人,能願意抱持同理心為周遭人事物付諸行動,實屬難得。