111年度獎助學金審核結果&各區獎助典禮資訊

111年度獎助學金審核結果與各區獎助典禮資訊出爐囉!
恭喜得獎者,並誠摯地邀請您一同出席參與!

 

  • 111年度獎學金得獎名單公告

1.詳細得獎名單請點此【合格名單公告
2.「陽光獎」得獎名單同步公告,請點此看【得獎名單&評審團評語

  • 111年度獎學金頒獎典禮時程公告

請點此參考【各場次時程】,陽光誠摯地邀請您一同參與~

※歡迎點擊加入獎助學金專屬 加入好友 帳號:@320ixkve,即時收到最新消息!

more

111年「陽光獎」得獎名單&評審團評語

111年陽光獎「得獎名單」及「評審團評語」如下,恭喜得獎者並邀請出席本會頒獎典禮!

 

卓越獎

  • 汪庭宇
    出生臉上就有黑色素和血管瘤,導致右眼看不見,自幼即深受不一樣的外表所擾,自述「樂觀」是她人生的座右銘,面對異樣眼光,以正向坦然的態度面對與解決,盡力和自己的臉共處。國小的她積極參與各種競賽,期間勇敢探索新事物的勇氣跟態度獲得許多師長讚許,更被學校推薦獲得總統教育獎。國高中保持正向、樂於助人的她,在校擔任輔導室小義工,更在高中時擔任游泳社副社長,籌辦聯合友校迎新等各種活動,獲得許多收穫。樂於助人、積極正向的她已考取公共衛生學系,期望自己能用所學及能力幫助更多人。
  • 朱明辰
    今年十歲的他因著臉上大面積的血管瘤,常需要舟車勞頓的南北往返接受許多治療,雖然使用硬化劑及血管結紮的治療方式非常痛苦,他卻能鼓起勇氣面對治療,面對異樣眼光仍保持樂觀、不畏懼,曾經~他也會擔心被同學盯著看,但仍努力克服心理的壓力去上課、努力學習,雖然這些壓力讓他陷於低潮,但在老師的幫助下,他漸漸釋放而進步,這樣的堅強與努力值得敬佩與學習。勇於面對困境的他曾獲得SOGO好小孩的表彰及技嘉獎學金的甄選。未來他期許自己能幫助需要幫助的人,散播樂觀正向的態度給大家。
  • 廖多加
    家人患紅斑性狼瘡的困擾、及家庭經濟條件的困境,曾經使她深覺自己處在風浪之中將要被吞噬,但她卻克服困境乘風破浪,踏上屬於自己的夢想島。因父母親從事拍攝紀錄片行業,她耳濡目染之下從小就開始接觸相關領域的知識。由於疾病體悟到生命的有限,決定不考明星高中,選擇「TMS台北市影視音實驗教育機構」就讀,高三時還為了家中無法負擔她與妹妹的學費,決定轉為個人自學,不過,她的專業能力及學習歷程並未中斷,還在影音比賽獲得兩個全國比賽的前三名,「大學特殊選才考試」雙榜首,可見其對影音領域的長才及學習上的堅持,很是令人佩服。

 

傑出獎

  • 郭妃
    郭生父母皆是身心障礙者,家庭經濟狀況不佳,以及種種壓力環境使得郭生從小到大處在非常辛苦的環境裡,雖然面對高壓的身心處境,但她勇於面對、努力改變。高三時,她推甄考上了社會學系,踏入另一個新領域,在工讀中接觸了各種人情世故體會真正的社會樣貌。現今的她在大學期間透過不同機會改變自己,培養不同的能力。面對如此困難的環境仍能積極向上,保持正向,這種精神實屬難得且值得學習。
  • 王靖雯
    自幼家庭及經濟狀況不佳,讓她選擇了可以習得一技之長的餐飲科來減省學費,在學期間獲得了許多專業證照如飲料調製證照(乙、丙級)。民國104年發生的八仙塵爆意外使得她全身有74%三度燒燙傷,受盡換藥、手術、植皮等治療之苦。在復建當中也是飽受外在與心理的痛苦,但在家人的陪伴及堅強的努力下,她逐漸釋懷並慢慢獲得自信,甚至還能現身說法,面對不一樣的自己協助陽光基金會「臉部平權」的網路宣導短片拍攝,以這樣的方式告訴大家每張臉都有從「心」認識的機會。她盡心盡力正面坦然面對生活,對自己的興趣–跳舞,也並未受到疤痕緊繃、顏損的限制,積極學習、勇於突破現況正是現在她的寫照。
  • 鍾方諭
    臉上那出生就帶來的黑色胎記,使她在入學之後受到了各種指指點點,當時她時常自怨自艾、自卑且缺乏自信。青春期後的她發現這樣的焦慮只會讓自己無法前進,唯有學習並提升自己才能改變,因此她開始轉念而與它共存,不再一直為外表焦慮。大學考上成大環工系雙主修化工系,大一時在環工系上得到書卷獎。為了讓自己不要只有課業,還可以在人際關係、身心健康上可以有學習,積極參與社團活動,並參加排球和羽球系隊,以副隊長的身份帶領羽球系隊晉級決賽。另外,她也在竹友會擔任家爸家媽,更到偏鄉小學參與服務學習。除此,在大二到大三的暑假時與教授做專題,發表papers並參加台灣奈米生醫研年會,也報名學生英文口頭論文競賽,充分展現自信。原本沒自信的她在一番轉念後,成為了擁有豐富多采的生活及經歷的人,充分展現原本沒有的自信力,其態度值得學習。
  • 陳詩涵
    詩涵受顏面囊腫性痤瘡所苦,需長期自費治療,她不受單親家庭經濟吃緊所困,反努力用優秀的成績賺取獎學金減少家中經濟負擔,同時為了節省家中開銷,每日高屏通勤上學,以協助照料年老的祖父母,分擔父親的照顧壓力,她獨立又知足懂事。青春期時持續四年的顏面囊腫性痤瘡使得她缺乏自信,不敢在公共場合拿下口罩,求助了無數個醫生,治療時那數不清的針頭往臉上插,心理的痛楚遠超過臉上的病痛,因此原本陽光迎人的她變得害羞、自卑,也逐漸不對任何事有所期待,幸而,她願意求助,經過了一年的諮商,讓她走出了陰霾接受了自己的不完美,臉上的痤瘡沒有擋住她散發的陽光,也還積極參與志工回饋社工。同時因著自己的生命經驗也協助分享推廣臉部平權的重要性,鼓勵大家友善對待每個人。
  • 廖羽婕
    因著臉上血管瘤紅色的印記,自小被排擠、取不雅綽號嘲笑,但她並未因此被束縛,從小就朝多元的才藝發展,不僅隨著舞團中多次在各地演出,還擁有游泳的長才,她從八歲開始便勤奮不懈,幾乎每天晨曦未起就在水花間度過,夜幕低垂之時才肯離開。勤奮的她獲得極優異的成績,曾在大專院校運動會獲得六金四銀三銅的成績,更獲得到國外移地訓練的機會。文武雙全、德才兼備的她,善於團隊合作與人交流,規劃能力極佳,面對研究所繁忙的課業,仍致力維持游泳校隊的練習與課業之間良好平衡。目前擔任游泳教練,讓孩子喜歡上他的課,也認識到不一樣的人進而學習尊重的能力。她目前所學主要研究衰老細胞,探討不同類型運動對衰老細胞數目的影響,期許自己之後能往運動與癌症之間進行研究。
  • 陳芃妤
    小一時父親罹患口腔癌,年幼的她懂事地體貼到父親住院治療的需要,母親把她託付借住在好友家,勇敢獨立的她不讓家人擔心,在此期間仍自動自發完成學校中的每項任務,使母親無後顧之憂,得以安心地在外地照顧父親。同時,她在學校也積極參加各種比賽或演出:英文演說、英文歌謠韻文比賽等,一系列的表演或比賽都是她積極練習,利用課餘時間主動找老師演練。「積極熱情就像個小太陽般散發光與熱」是師長對她的推薦。
  • 鍾庭嘉
    家中父親罹患舌癌18年,必須使用鼻胃管進食,只能喝亞培牛奶,家庭支出高,年幼時因父親住院、母親車禍住院,曾到寄養家庭居住,母親因車禍後腰無法久站,手關節彎曲,這些問題讓他們家庭狀況變得雪上加霜。但是她不被環境所困,對畫畫有極高天分及熱誠的她,從小有一張紙跟一隻筆他就能畫上整天,在美術老師的鼓勵之下考上了美術系,曾拿過無數的繪畫獎項,藉由努力參加校外美術競賽取獎金貼補家用。她追求繪畫夢想的同時也時常為家裡著想,不僅期望以自己的能力幫助對繪畫也有熱誠的人,更期望能透過獎學金減輕家庭經濟,幫父親補充亞培牛奶,幫母親減輕負擔。

 

more

111年度獎助學金相關簡章開放下載

大家好!
今年度除了以往的「陽光獎助學金」申請之外,持續增設了「陽光獎」,以及新的獎項「萬足燒傷勞工子女-大專生獎助學金」,相關徵選內容請詳見簡章。
相關申請簡章資料已開放下載,請大家多加利用!!
請點選下載簡章檔案:

獎助學金線上申請系統開放時間為9月1日至10月10日止,請留意申請時間即早申請,逾期將關閉不受理申請。

 

*貼心提醒您*

  • 111年度獎助學金的申請流程,一律採網路申請,並同步上傳應備文件進行審查。因此,您只須從陽光官網進行線上資料填寫,並備妥文件上傳系統,就可完成申請程序,無須再郵寄紙本資料到陽光基金會。(「陽光獎」、「萬足燒傷勞工子女-大專生獎助學金」例外,採紙本郵寄申請)
  • 因應申請流程的變革以及響應環保、節省紙張,請您務必留意!!今年度將由簡訊提醒申請事宜,不再郵寄紙本簡章與申請書,請留意手機簡訊或依開放時間上線申請。
  • 若核准通過,獎金將匯款至申請者本人帳戶。因此提出申請獎助學金同時,需填寫匯款資訊,並請上傳存摺照片,得以完成申請 (帳戶限申請者本人,請及早預作準備)。

以上,如有疑問歡迎來電02-25078006轉122 薛小姐,如相關申請事項有疑問也都歡迎來電或加LINE洽詢。

※歡迎點擊加入獎助學金專屬 加入好友 帳號:@320ixkve,即時收到最新消息!

more

【重要提醒】111年獎助學金申請公告

親愛的陽光朋友 您好:
時間過得很快,新的學期即將開始,111年獎助學金的申請,一如往常將於九月開始起跑,為讓您有更清楚的了解,順利完成獎助學金申請,特別以此公告來說明:

  • 111年度獎助學金的申請,一律採網路申請,並同步上傳應備文件進行審查。因此,您只須從陽光官網進行線上資料填寫,並備妥文件上傳系統,就可完成申請程序,無須再郵寄紙本資料到陽光基金會。(「陽光獎」、「萬足燒傷勞工子女-大專生獎助學金」例外,採紙本郵寄申請)
  • 111年度獎助學金申請系統開放期間為9月1日至10月10日止,逾期將關閉無法受理申請。
  • 若核准通過,獎金將匯款至申請者本人帳戶。因此提出申請獎助學金同時,需填寫匯款資訊,並請上傳存摺照片,得以完成申請 (帳戶限申請者本人,請及早預作準備)。※存摺資料提供不全者,本會保有最後審查之權利。
  • 因應申請流程的變革以及響應環保、節省紙張,請您務必留意!!今年度將由簡訊提醒申請事宜,不再郵寄紙本簡章與申請書,請留意手機簡訊或依開放時間上線申請。

為確保您能夠正確收到簡訊,你可於8/29前來電02-25078006轉122或111,由我們為您修改手機號碼。如相關申請事項有疑問也都歡迎來電或加LINE洽詢。

※歡迎點擊加入獎助學金專屬 加入好友 帳號:@320ixkve,即時收到最新消息!

more

110年陽光獎助學金愛心企業給陽光學子的祝福

恭喜110年獲得陽光獎助學金的陽光學子們,你們的努力大家都看到囉!
今年因為疫情,許多愛心贊助企業不能親自到場給予大家支持鼓勵,但仍送上下祝福,期待明年再相見!

●仁寶電腦 丁長捷副總經理的祝福

●永真教育基金會 陳蘭瑩執行長的祝福

more

110年度獎助學金審核結果&各區獎助典禮資訊

110年度獎助學金審核結果與各區獎助典禮資訊出爐囉!
恭喜得獎者,並誠摯地邀請您一同出席參與!

 

  • 110年度獎學金得獎名單公告

1.詳細得獎名單請點此【合格名單公告
2.「陽光獎」得獎名單同步公告,請點此看【得獎名單&評審團評語

  • 110年度獎學金頒獎典禮時程公告

請點此參考【各場次時程】,陽光誠摯地邀請您一同參與~

more

110年「陽光獎」得獎名單&評審團評語

110年陽光獎「得獎名單」及「評審團評語」如下,恭喜得獎者並邀請出席本會頒獎典禮!

 

卓越獎

  • 張丞瑨
    先天為小耳症患者合併聽力障礙的他,為了改善聽力而經歷多次的重大手術,求學過程因無法正確發音、外觀的不同而常被嘲笑,這段歷程走來著實辛苦。直到接觸到機械製圖,在沒有基礎下,靠著加倍的努力練習,聽不清楚就會多問的學習態度,遇到問題不消極地面對並解決等努力,使得他獲得了CAD機械設計製圖全國第一的佳績。天性樂觀的他在大家眼中是個熱心助人的好同學,在大學期間更積極幫助母校的學生,學弟妹在他的用心指導下獲得佳績。他的正向與積極適合當作許多人的示範與表率,如同他所說的,面對天生的不完美,讓他學會改變人生。
  • 劉采玲
    正為夢想努力的她在19歲這一年,不幸發生嚴重的車禍,帶走了最愛的媽媽,更導致她全身右側包含雙手,雙腳56%的嚴重燒燙傷。樂觀正面的她度過了多次手術及復健,因為家人的愛讓她鼓起勇氣去面對接續的挑戰,克服燒傷後所帶來的改變。她在傷癒後主動復學、努力念書,期盼盡快完成大學學業,回到學校的她依然待人親切,人緣極佳,且更成熟面對生活。不僅如此,畢業後的她積極投入公益活動,努力練習面對群眾並發表多次公開演講,將自身經歷分享他人,許多人因此被她復健的決心所感動,更被她積極正面的人生態度所震撼。
  • 古羽彤
    在六個月大時感染病菌,為了保命而得開刀,但導致她聽力受損、留下印記,然而她不因這些限制而受影響,在師長眼裡,他是一個活潑樂觀、大方穩重的孩子,總是抱持著認真積極的學習態度,推薦她參加了聽障生國語文競賽的口說項目,這場比賽對她來說是一件不容易的事,其生理限制是得需克服的關卡,經過一遍一遍地調整發音跟課餘時間的練習,她從不喊苦,靠著努力不懈跟自律,過五關斬六將的獲得了全國第三名。她的認真積極與自律也影響了同學,帶動良好的班級學習風氣,更是老師的小幫手,其好表現獲得推薦並當選「臺北市109學年度優良學生」代表的殊榮。

 

傑出獎

  • 廖羽婕
    在臉上雖有血管瘤紅色的印記,但並未因此被束縛,從小就朝多元的才藝發展,不僅隨著舞團中多次在各地演出,還有游泳方面的長才,她勤奮不懈幾乎每天從早到晚都在水花間度過,在游泳方面也獲得極優異的表現,曾在大專院校運動會獲得六金四銀三銅的成績,更獲得到國外移地訓練的機會。文武雙全、德才兼備的她,善於團隊合作與人交流,規劃能力極佳,面對研究所繁忙的課業,仍致力維持游泳校隊的練習與課業保持良好平衡。她相信外觀的印記並不會影響她的能力,她有信心去面對任何的試驗,活出自我價值。
  • 鍾方諭
    臉上的咖啡色印記佔據了她半張臉,周遭人們的嘲笑及側目讓她在意,因此深陷在焦慮的旋渦中,後來發覺外表並不能代表自己,她慢慢接受外觀的不同與之共存,與其焦慮倒不如充實自己,創造更多機會來證明自己,才逐漸走出來,因為母親的身心狀況,使得她從小便在高壓的環境下被要求及生長,但她努力適應與找到平衡,並陪伴母親接受治療,搭起父母親對家庭向心力的橋樑,這過程實屬不易。獨立自主的她在生活中及求學中更是積極學習,不僅考上北一女及成功大學,更決定要在將來出國深造。她「不因自身的不同而自甘墮落」精神非常可貴及不易。
  • 張庭瑄
    因一場意外,導致四肢約53%的二至三度燒燙傷,因右小腿受傷嚴重,使得她右膝以下截肢,得使用義肢行走。經歷二、三年的復健、重建手術,終於回到嚮往的大學生活,但也面臨到不少關卡,心理素質堅強的她,依然勇敢地去面對、克服,並願意帶著自在、開朗與樂觀的笑容,分享自己的故事來幫助新生們,有她在的地方就充滿歡樂,而這與她過去面對的痛苦形成強烈對比,凸顯出她正面堅強性格的不易及可貴。且因其積極且擅於溝通的特質,使得她受推薦成為台積電校園服務代表隊,擔任組長角色帶領學弟們,順利舉辦活動。
  • 鍾茗卉
    家中父親患有舌癌多年,需要用鼻胃管灌食流質食物,醫療費用支出龐大,負責扛下家庭經濟的母親,趁著照顧父親的空檔到處打零工貼補家用,但卻於106年遭遇車禍造成現今行動不便,需拄拐杖行走。面對家中的變故,從小懂事的她依循父親的喜好,深造古箏,她相信「越努力的人,就越幸運。」,在音樂路上即便受到經濟因素及旁人的不看好,為了遵守和爸爸的約定,堅持奮發向上,加倍努力,將父母的鼓勵化為動力,一次次的度過低潮並獲得不少獎項,種種精神非常可貴及不易,令人佩服。沈重的經濟負擔雖正持續在她身上加壓,但是她對音樂的熱忱仍然不會減少,並願意投入助人活動,期許未來能當老師,到偏鄉幫助有心學習音樂的孩子。
  • 陳詩涵
    從小家庭環境不佳,並未阻礙其上進心,品學兼優的好表現曾被推選為優秀青年與孝行楷模,課餘時間,會涉獵各類課程、充實自己,並參與志工服務、回饋社會,但於近年罹患顏面囊腫型痤瘡,外觀明顯的改變,讓他一度心情低落,深刻感受到在團體不被重視的氛圍,理解顏損者的處境,但她待人的態度並未受到影響,臉上的痤瘡並沒有擋住他散發的陽光,彬彬有禮、和藹可親,經常協助同學解決問題與瓶頸,深受同學們的喜愛。不僅如此,她各項項目的優異表現更是不勝枚舉,數學、寫作、體育、音樂等,各種項目都有獲得優秀的成績,期許未來能有機會追求夢想、自我實現。
  • 李思潔
    在2歲玩耍時不小心燙傷,臉與身上留下明顯的疤痕,面對同齡小孩的好奇與嘲笑,她一度不知如何面對,在母親鼓勵下理解到自己的與眾不同是有特別的意義,甚至能幽默地用自己當例子來提醒同學注意安全。國小時便加入國樂團學習揚琴,雖常因年紀小與外觀的不同而遭到不平的對待,但卻沒消減他的熱忱,持續待在國樂團甚至再學習笛子,短短兩年的時間便獲得了新北市音樂比賽笛子組第二名。獲得肯定後,她並未忘懷揚琴,在老師的鼓勵、努力練習下,更獲得了109年度新北市音樂比賽第一、全國第四名(揚琴)的佳績。她不因身上的傷疤感到自卑,自暴自棄,努力的朝他想完成的目標前進的精神非常可貴,值得肯定。
  • 王曉東
    高一時,父親因工作誤觸高壓電而導致嚴重的燒燙傷,在那段混亂又辛苦的時期,他依然努力奮發向上,積極的讀書維持好成績,同時在校持續參加儀隊訓練獲得佳績,在高中畢業後投入EMT-1的訓練(緊急救護技術員),只為了當身邊有人倒下時,不再是手足無措,來彌補父親受傷時,自己卻什麼也做不到的自責、愧疚感。目前就讀中國醫藥大學藥學系的他擔任學生會會長,且身為醫藥生,清楚對於社會有責任,因有過去的心路歷程,更能理解那些一樣經歷的人所面臨的處境,期許自己能跟那些幫助過他的人一樣,利用自己的能力去幫助有需要的人,能願意抱持同理心為周遭人事物付諸行動,實屬難得。

 

more

110年度獎助學金相關簡章開放下載

大家好!

今年度除了以往的「陽光獎助學金」申請之外,持續增設了「陽光獎」 (原陽光金楷模獎),旨在徵選生活中的表現不因外觀或疾病所影響,而仍有優秀之好行為的陽光學子或陽光子女,相關徵選內容請詳見簡章。
今年度相關申請簡章資料已開放下載,請大家多加利用!!

請點選下載簡章檔案:

*獎助學金線上申請系統開放時間為9月1日至9月30日止,請留意申請時間即早申請,逾期將關閉不受理申請。

 

*貼心提醒您*

  • 110年度獎助學金的申請流程,一律採網路申請,並同步上傳應備文件進行審查因此,您只須從陽光官網進行線上資料填寫,並備妥文件上傳系統,就可完成申請程序,無須再郵寄紙本資料到陽光基金會。(「陽光獎」例外,採紙本郵寄申請)
  • 因應申請流程的變革以及響應環保、節省紙張,請您務必留意!!今年度將改由簡訊提醒申請事宜,不再郵寄紙本簡章與申請書,請留意手機簡訊或依開放時間上線申請。
  • 以上,如有疑問歡迎來電02-25078006轉122 薛小姐

 

more

【重要公告】110年獎助學金申請流程變革說明

親愛的陽光朋友 您好:
時間過得很快,新的學期即將開始,110年獎助學金的申請,一如往常將於九月開始起跑,因~今年獎助學金的申請方式將有重大變革,為讓您有更清楚的了解,特別以此公告,來說明:

  • 110年度獎助學金的申請,一律採網路申請,並同步上傳應備文件進行審查。因此,您只須從陽光官網進行線上資料填寫,並備妥文件上傳系統,就可完成申請程序,無須再郵寄紙本資料到陽光基金會。(「陽光獎」例外,採紙本郵寄申請)
  • 110年度獎助學金申請系統開放期間為9月1日至9月30日止,逾期將關閉不受理申請。
  • 因應申請流程的變革以及響應環保、節省紙張,請您務必留意!!今年度將改由簡訊提醒申請事宜,不再郵寄紙本簡章與申請書,請留意手機簡訊或依開放時間上線申請。

為確保您能夠正確收到簡訊,你可於8/27前來電02-25078006轉122或111,由我們為您修改手機號碼。或相關申請事項有疑問也都歡迎來電洽詢。

more

最新消息