111年「陽光獎」得獎名單&評審團評語

111年陽光獎「得獎名單」及「評審團評語」如下,恭喜得獎者並邀請出席本會頒獎典禮!

 

卓越獎

  • 汪庭宇
    出生臉上就有黑色素和血管瘤,導致右眼看不見,自幼即深受不一樣的外表所擾,自述「樂觀」是她人生的座右銘,面對異樣眼光,以正向坦然的態度面對與解決,盡力和自己的臉共處。國小的她積極參與各種競賽,期間勇敢探索新事物的勇氣跟態度獲得許多師長讚許,更被學校推薦獲得總統教育獎。國高中保持正向、樂於助人的她,在校擔任輔導室小義工,更在高中時擔任游泳社副社長,籌辦聯合友校迎新等各種活動,獲得許多收穫。樂於助人、積極正向的她已考取公共衛生學系,期望自己能用所學及能力幫助更多人。
  • 朱明辰
    今年十歲的他因著臉上大面積的血管瘤,常需要舟車勞頓的南北往返接受許多治療,雖然使用硬化劑及血管結紮的治療方式非常痛苦,他卻能鼓起勇氣面對治療,面對異樣眼光仍保持樂觀、不畏懼,曾經~他也會擔心被同學盯著看,但仍努力克服心理的壓力去上課、努力學習,雖然這些壓力讓他陷於低潮,但在老師的幫助下,他漸漸釋放而進步,這樣的堅強與努力值得敬佩與學習。勇於面對困境的他曾獲得SOGO好小孩的表彰及技嘉獎學金的甄選。未來他期許自己能幫助需要幫助的人,散播樂觀正向的態度給大家。
  • 廖多加
    家人患紅斑性狼瘡的困擾、及家庭經濟條件的困境,曾經使她深覺自己處在風浪之中將要被吞噬,但她卻克服困境乘風破浪,踏上屬於自己的夢想島。因父母親從事拍攝紀錄片行業,她耳濡目染之下從小就開始接觸相關領域的知識。由於疾病體悟到生命的有限,決定不考明星高中,選擇「TMS台北市影視音實驗教育機構」就讀,高三時還為了家中無法負擔她與妹妹的學費,決定轉為個人自學,不過,她的專業能力及學習歷程並未中斷,還在影音比賽獲得兩個全國比賽的前三名,「大學特殊選才考試」雙榜首,可見其對影音領域的長才及學習上的堅持,很是令人佩服。

 

傑出獎

  • 郭妃
    郭生父母皆是身心障礙者,家庭經濟狀況不佳,以及種種壓力環境使得郭生從小到大處在非常辛苦的環境裡,雖然面對高壓的身心處境,但她勇於面對、努力改變。高三時,她推甄考上了社會學系,踏入另一個新領域,在工讀中接觸了各種人情世故體會真正的社會樣貌。現今的她在大學期間透過不同機會改變自己,培養不同的能力。面對如此困難的環境仍能積極向上,保持正向,這種精神實屬難得且值得學習。
  • 王靖雯
    自幼家庭及經濟狀況不佳,讓她選擇了可以習得一技之長的餐飲科來減省學費,在學期間獲得了許多專業證照如飲料調製證照(乙、丙級)。民國104年發生的八仙塵爆意外使得她全身有74%三度燒燙傷,受盡換藥、手術、植皮等治療之苦。在復建當中也是飽受外在與心理的痛苦,但在家人的陪伴及堅強的努力下,她逐漸釋懷並慢慢獲得自信,甚至還能現身說法,面對不一樣的自己協助陽光基金會「臉部平權」的網路宣導短片拍攝,以這樣的方式告訴大家每張臉都有從「心」認識的機會。她盡心盡力正面坦然面對生活,對自己的興趣–跳舞,也並未受到疤痕緊繃、顏損的限制,積極學習、勇於突破現況正是現在她的寫照。
  • 鍾方諭
    臉上那出生就帶來的黑色胎記,使她在入學之後受到了各種指指點點,當時她時常自怨自艾、自卑且缺乏自信。青春期後的她發現這樣的焦慮只會讓自己無法前進,唯有學習並提升自己才能改變,因此她開始轉念而與它共存,不再一直為外表焦慮。大學考上成大環工系雙主修化工系,大一時在環工系上得到書卷獎。為了讓自己不要只有課業,還可以在人際關係、身心健康上可以有學習,積極參與社團活動,並參加排球和羽球系隊,以副隊長的身份帶領羽球系隊晉級決賽。另外,她也在竹友會擔任家爸家媽,更到偏鄉小學參與服務學習。除此,在大二到大三的暑假時與教授做專題,發表papers並參加台灣奈米生醫研年會,也報名學生英文口頭論文競賽,充分展現自信。原本沒自信的她在一番轉念後,成為了擁有豐富多采的生活及經歷的人,充分展現原本沒有的自信力,其態度值得學習。
  • 陳詩涵
    詩涵受顏面囊腫性痤瘡所苦,需長期自費治療,她不受單親家庭經濟吃緊所困,反努力用優秀的成績賺取獎學金減少家中經濟負擔,同時為了節省家中開銷,每日高屏通勤上學,以協助照料年老的祖父母,分擔父親的照顧壓力,她獨立又知足懂事。青春期時持續四年的顏面囊腫性痤瘡使得她缺乏自信,不敢在公共場合拿下口罩,求助了無數個醫生,治療時那數不清的針頭往臉上插,心理的痛楚遠超過臉上的病痛,因此原本陽光迎人的她變得害羞、自卑,也逐漸不對任何事有所期待,幸而,她願意求助,經過了一年的諮商,讓她走出了陰霾接受了自己的不完美,臉上的痤瘡沒有擋住她散發的陽光,也還積極參與志工回饋社工。同時因著自己的生命經驗也協助分享推廣臉部平權的重要性,鼓勵大家友善對待每個人。
  • 廖羽婕
    因著臉上血管瘤紅色的印記,自小被排擠、取不雅綽號嘲笑,但她並未因此被束縛,從小就朝多元的才藝發展,不僅隨著舞團中多次在各地演出,還擁有游泳的長才,她從八歲開始便勤奮不懈,幾乎每天晨曦未起就在水花間度過,夜幕低垂之時才肯離開。勤奮的她獲得極優異的成績,曾在大專院校運動會獲得六金四銀三銅的成績,更獲得到國外移地訓練的機會。文武雙全、德才兼備的她,善於團隊合作與人交流,規劃能力極佳,面對研究所繁忙的課業,仍致力維持游泳校隊的練習與課業之間良好平衡。目前擔任游泳教練,讓孩子喜歡上他的課,也認識到不一樣的人進而學習尊重的能力。她目前所學主要研究衰老細胞,探討不同類型運動對衰老細胞數目的影響,期許自己之後能往運動與癌症之間進行研究。
  • 陳芃妤
    小一時父親罹患口腔癌,年幼的她懂事地體貼到父親住院治療的需要,母親把她託付借住在好友家,勇敢獨立的她不讓家人擔心,在此期間仍自動自發完成學校中的每項任務,使母親無後顧之憂,得以安心地在外地照顧父親。同時,她在學校也積極參加各種比賽或演出:英文演說、英文歌謠韻文比賽等,一系列的表演或比賽都是她積極練習,利用課餘時間主動找老師演練。「積極熱情就像個小太陽般散發光與熱」是師長對她的推薦。
  • 鍾庭嘉
    家中父親罹患舌癌18年,必須使用鼻胃管進食,只能喝亞培牛奶,家庭支出高,年幼時因父親住院、母親車禍住院,曾到寄養家庭居住,母親因車禍後腰無法久站,手關節彎曲,這些問題讓他們家庭狀況變得雪上加霜。但是她不被環境所困,對畫畫有極高天分及熱誠的她,從小有一張紙跟一隻筆他就能畫上整天,在美術老師的鼓勵之下考上了美術系,曾拿過無數的繪畫獎項,藉由努力參加校外美術競賽取獎金貼補家用。她追求繪畫夢想的同時也時常為家裡著想,不僅期望以自己的能力幫助對繪畫也有熱誠的人,更期望能透過獎學金減輕家庭經濟,幫父親補充亞培牛奶,幫母親減輕負擔。